Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Кто и как чистит городские ливневки

Кто и как чистит городские ливневки .png

Большая чистка на Большой Черкизовской. Фото: Денис Афанасьев


Все решётки на дорогах и люки на тротуарах — часть большой ливневой канализации. Если её не чистить от загрязнений, то любой сильный дождь может запросто утопить половину города. Кто и как занимается очисткой ливнёвок, узнал корреспондент «ВО».

Что же там, за решёткой?

На Большой Черкизовской у дома 3, корп. 7, на проезжей части стоит колонна из трёх машин Мосводостока. Возле колодца — двое рабочих. Первый держит аппарат, напоминающий опрыскиватель для сада, второй — шланг от насоса, который тянется к ближайшей машине. Решётку с колодца уже сняли, поэтому можно заглянуть внутрь. Там всё засыпано землёй.

Отойди, не то в грязи утонешь, — строго смотрит на меня один из рабочих и кричит своему товарищу: — Запускай!

Ревёт мотор, и насос начинает втягивать куски грязи. Второй рабочий с помощью опрыскивателя, из которого под давлением вырывается струя воды, размывает комья в колодце. Брызги летят во все стороны на несколько метров.

Мусор идёт в дело

Начальник смены эксплуатационного гидротехнического района (ЭГТР) №4 Иван Дюков поясняет, что опрыскиватель — это размывочный пистолет, а насос собирает не только землю, но также ил, бетон и асфальтовую крошку. К слову, этот ЭГТР охватывает весь Восточный, а также часть Центрального и ЮгоВосточного округов.

Всё собранное мы отвозим на Хапиловские очистные сооружения. Потом управление по работе с отходами распределяет мусор, что-то используется как вторсырьё. Например, ил перемалывают для подсыпки горнолыжных трасс, — говорит Иван Дюков.

По его словам, в насос (правильнее илосос) нередко попадает любопытный мусор: пустые бумажники, ключи, банковские карты, монеты.

По трубам — на очистные

Внезапно насос начинает чавкать и замолкает.

Вечная мерзлота, — поясняет один из рабочих, — на метр с лишним земля промёрзла. Придётся пробивать.

В паре метров от колодца на тротуаре есть люк. Туда-то рабочие и подтаскивают ещё один шланг с металлической насадкой. Это каналопромывочный аппарат. Он нужен как раз для таких случаев. Вода подаётся под гораздо большим давлением, чем у размывочного пистолета.

На вопрос, как связаны колодец на проезжей части и люк на тротуаре, начальник смены отвечает, что они соединены одной подземной камерой.

Отсюда вся вода течёт по трубам на Хапиловские очистные сооружения. Там проходит через множество фильтров, а потом спадает в Яузу, — добавляет Иван Дюков. На очистку колодца ушло полчаса.

Уронил вещь в колодец — набирай 112

Если вы уронили какую-то вещь и она провалилась сквозь решётку, то её бесплатно помогут достать. Для этого нужно позвонить по тел. 112. В таких случаях работники Мосводостока действуют оперативно.

Мы сразу вызываем на место участкового и едем вытаскивать вещи, — говорит Иван Дюков. — Участковый нужен, чтобы зафиксировать их состояние: бывали случаи, когда нас упрекали в том, будто это мы разбили экран телефона.

Источник: https://newsvostok.ru/kto-i-kak-chistit-gorodskie-livnevki/   

К статьям о нас в СМИ