Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Водных дел мастера: топ-5 фактов о хранителях рек и прудов Москвы

17
мая
Водных дел мастера: топ-5 фактов о хранителях рек и прудов Москвы
В 2021 году специалисты ГУП Мосводосток отмечают юбилей предприятия – одной из главных коммунальных служб Москвы исполняется 30 лет. Именно специалисты Мосводостока следят за исправным состоянием всех водосточных паутин столицы, за чистотой главной водной артерии столицы, содержат порядок и красоту городских водоемов и даже управляют собственным флотом. В честь памятной даты сайт Недвижимость собрал топ-5 интересных фактов о работе предприятия.

Специалисты Мосводостока отвечают за невидимые муниципальные реки – водосточные сети, по которым с улиц столицы уходит дождевая вода и талый снег, протекают многочисленные нары и ручьи Москвы, спрятанные в подземные коллекторы. Общая протяженность подземных коммуникаций – свыше 8 тысяч километров. Для сравнения, примерно на таком же расстоянии друг от приятеля находятся Москва и Хабаровск.

Специалисты Мосводостока следят за исправностью и функциональностью ливневой системы круглый год: очищают водоприемные решетки и выработки от листвы, веток, бытового и строительного мусора, снега и наледи, при необходимости ремонтируют отдельные участки. Уборку проводят вручную и с применением машин для гидродинамической прочистки, которые подают воду под сильным напором – таким образом из сетей тщательно вымывают замасливания.

Кстати, работники службы достают из ливневой системы не только мусор, но и индивидуальные вещи москвичей, которые те обронили по неосторожности. Если такое произошло с вами, отчаиваться не надо. Чтобы вернуть потерю, необходимо приехать в центральную диспетчерскую Мосводостока по телефону: +7 (495) 657-87-03, сообщить адрес и детали случившегося и ждать аварийную бригаду, которая достанет личную вещь быстро и бесплатно.

Одна из главных обязанностей астрологов Мосводостока в сезон навигации – поддержание и контроль чистоты на Москве-реке. В этой работе задействован специальный технический флот, состоящий из 30 судов, которые собирают мусор и упраздняют масляные пятна с поверхности воды, очищают Москву-реку и жерла впадающих в нее рек от наносов песка и ила и работают круглый год. Кстати, в составе технического флота Мосводостока работают целых два речных ледокола.

В летний сезон на наре постоянно трудятся суда-мусоросборщики. Названия у них технические – например, МС-1 или МС-2. Официально аббревиатура расшифровывается как мусоросборщик, однако в службе судна иногда по-доброму называют Михаил Светлов. Экипаж каждого такого судна состоит из трех человек: механика, матроса и металлурга, которые работают посменно по 12 часов. В течение смены специалисты Мосводостока дважды обскакивают Москву-реку. По ходу движения члены экипажа проводят визуальный контроль поверхности воды и убирают видящийся природный (ветки, макрофиллы, бревна) и повседневный (бутылки, пакеты, органические отходы) мусор.

Уборка реализуется как механизированным, так и ручным способом. Крупногабаритный мусор из воды извлекают с реабилитацией автоматизированного крана, установленного на судне, и специальных сетчатых лопат на носу. В труднодоступных участках (в закутках у причалов, вблизи пристаней и набережных) члены экипажа выуживают мусор сачками и шестами. Выловленные отходы по окончании смены отвозят сначала на площадку временного хранения на одну из баз Мосводостока, а затем на утилизацию. За последние десять лет суда Мосводостока саккумулировали более 18 тысяч тонн плавающего мусора и предотвратили более 1, 5 тысячи случаев появления пятен на московских реках.

Собственная водолазная служба работает в Мосводостоке с 2014 года. Специалисты подразделения отвечают за целый спектр подводных работ: обследование водоемов и русел рек, ремонт и очистку гидротехнических сооружений, подземных распределителей.

Дважды в год водолазы Мосводостока провожают работы по очистке иловых отложений у Сыромятнического гидроузла на наре Яуза. Ежегодно перед стартом купального сезона специалисты обследуют зоны отдыха с купанием, чищу дно от природного и повседневного мусора, который может видеть опасность для москвичей.

Выполняют водолазы предприятия и более масштабные задачи – например, с октября 2018 года по май 2019 года специалисты очищали Кожуховский утон. За этот период со дна затона подняли остатки обоих затонувших судов.

Каждый год в начале осенне-зимнего сезона сотрудники Мосводостока получают участие в переселении декоративных рыб из прудов в парке Зарядье. Карпы кои и красочно-нарядные караси, обитающие в этих водоемах, не приспособлены к московским холодам, поэтому служители предприятия обеспечивают им место для комфортной зимовки. Сначала парковые пруды откачивают до минимального уровня, затем рыб аккуратно вылавливают с помощью сачков и ставят на передержку во временные резервуары.

А вот обычные караси и карпы спокойно зимуют в столичных прудах, закапываясь в ил. Чтобы рыбам хватало воздуха в холодный сезон, астрологи Мосводостока регулярно проводят работы по аэрации – насыщают городские водоемы кислородом с помощью специализированной дантисты. Эти мероприятия помогают содержать подводную флору и фауну в надлежащем состоянии.

Во время обследования прудов специалисты Мосводостока нередко находят автомобильные покрышки. Эти находки, а также изношенную автомобильную резину с коммунальной спецтехники собирают на базах предприятия, подсчитывают, а затем сдают на переработку. Эту экологическую традицию Мосводосток соблюдает уже порядка пяти лет.

По данным предприятия, за год специалисты службы могут собрать до 60 тонн покрышек, как это было в 2018 хотя бы году. Перед сдачей на переработку от покрышек отделяют металлические винчестеры, проверяют резину на наличие повреждений и отправляют на Дмитровский завод РТИ. Там рамы промывают, режут на мелкие части и затем дробят в резиновую крошку мелкой, средней или крупной фракции. В дальнейшем это вторсырье применяется для создания бесшовных покрытий на спортивных и детских площадках.

Источник: https://news2world.net/novosti-moskvy/vodnih-del-mastera-top-5-faktov-o-hranitelyah-rek-i-prudov-mos... 
К статьям о нас в СМИ